История породы 

Миттельшнауцер, ранее называвшийся жесткошёрстным пинчером, имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (3—4 тысячелетие до н. э.) на территории современной Швейцарии. Он обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера. Предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жёсткой грязно-серого, коричневатого или рыжеватого цвета, сложением напоминавшие пинчеров. Еще одно вероятное звено в родословной шнауцеров — «бобровая собака», которая была популярна среди немецкой аристократии VII века.

Похожие на современных шнауцеров собаки были известны в Германии с XV—XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Так, Альбрехт Дюрер на многих своих полотнах изображал принадлежащего ему шнауцера. Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего. В XVII веке шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса. В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит шнауцер (XIV век). На площади в Штутгарте стоит памятник «Ночной сторож» (1620): в правой руке сторож держит фонарь, а в левой — алебарду, рядом с ним собака, в которой легко узнать прообраз шнауцера.

Существует несколько версий происхождения шнауцеров как самостоятельной породы. По одной из них, шнауцеры произошли от скрещивания между собой чёрного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошёрстного пинчера. По другим сведениям, в создании породы приняли участие также гриффоны, мопсы, бульдоги, терьеры и даже таксы. Поначалу шнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиазмом избавляя его от крыс, отсюда их очередное название — «крысоловы» или «раттлеры» (от нем. ratte — крыса).

В 1879 году на III Интернациональной выставке в Ганновере был выставлен жесткошёрстный пинчер окраса «перец с солью». С 1880-х годов началась целенаправленная систематическая работа с породой. В то же время стало использоваться современное название породы. «Schnauze» по-немецки — «морда», что указывает на наиболее характерную особенность породы — морду с бородой прямоугольной формы. Вероятно, в то время многим жесткошёрстным пинчерам давали кличку «шнауцер». Существует версия, что кобель с такой кличкой выиграл первую выставку и дал название породе.

В 1895 году Йозеф Берта провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании был выбран комитет и утвержден стандарт. В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й. Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров

В 1907 году в Мюнхене основан Баварский шнауцер-клуб под руководством Г. Цурхеллена.

В 1910 году была проведена первая специальная выставка, в которой приняли участие 93 собаки.

В 1979 году в России получен первый помет миттельшнауцеров. От вязки суки из Голландии Элске в. д. Кемпваарт и австралийского кобеля Уран-гелинэ Беовульфа родилось семь щенков. Через два месяца от вязки Цинди ф. д. Блауэн Розе и Вольфе Блюта ф. д. Поссентрум, привезенных из Германии, был получен еще один помет. Эти собаки стали родоначальниками многочисленного поголовья российских и украинских шнауцеров. (Википедия).

      Подробнее здесь